PLATOS TÍPICOS DEL DEPARTAMENTO DEL BENI
La gastronomía beniana está ligada, por lo general, a las fiestas religiosas. Las especialidades perduran desde la época de la Colonia hasta nuestros días, ofreciendo variedades para los diferentes gustos. Entre ellas se encuentran el Keperi beniano, Masako, Surubí al Horno entre otros.
Keperi beniano: Es un plato preparado con carne vació, jugo de limón, pimienta, comino, ají nomoto, sal y agua.
Masako: Plátano semi maduro, charque de res, queso y chicharrón de cuero de cerdo.
Surubí al Horno: Plato elaborado con surubí (pez de la región), yuca frita, arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.
Pacu Frito: Plato elaborado con pacu (pez de la región), yuca frita, ensalada de lechuga y tomate.
Caldo de Bagre: Elaborado con bagre (pez de la región), arroz y plátano verde.
Chive: Harina de yuca tostada.
Pan de arroz: Alimento elaborado con harina de arroz, yuca molida y queso.
Chorizo beniano: Elaborado con tripa delgada de res, carne molida de res, carne molida de cerdo, tocino, cebolla, aribibi, vinagre, ajo, comino, pimienta y sal.
Tortilla de Huevo de Peta: Elaborado con huevo batido de peta (tortuga) con cebolla picada, harina de trigo, comino, pimienta y sal.
Sarapate de Peta: Elaborado con carne de peta de agua (tortuga), plátanos verdes rayados, cebolla picada, aceite vegetal, albahaca picada, sal, pimienta y colorante.
Payuje: Sus ingredientes son leche y plátano molido.
Empanada de maíz: Elaborado con harina de maíz, queso y manteca.
Sopa de Pirañas: Plato que contiene pirañas, cebolla, pimentones verdes, salsa de tomate concentrado, dientes de ajo, vino blanco, locoto, orégano seco, sal y pimienta.
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